美国留学不得不知道的各类签证类型

来源:金阳光留学移民发表时间:2019年11月01日 14:31:53浏览量:

美国留学、工作,不仅仅是人过去就行,这中间的手续操作等都非常麻烦,签证更是如此,现在中美两国关系比较紧张,如果不按“规矩”来的话,分分钟给你遣返回国。那么,提及美国留学,大家对于F1、H1B、OPT、CPT肯定都不陌生,但是很多人对这些都不大熟悉,顶多知道F1签证。那么今天就为大家详细介绍一下。

F1签证
美国F1签证签发给全日制在美国读书的学生,没有名额限制,持F1签证可以在校园内工作,如果要校外工作则需特别批准。如果你已经获得美国学校的录取通知书,那么你可以向美国驻海外使领馆或移民局申请F1非移民签证。不过,这些学校必须是获得美国移民局认可、有资格招收外籍学生的学校。当然,大家在获得大学录取通知书时会到学校的I-20表格,需要这个拿到F1签证。
H1B
H1B类别签证是一种非移民类工作签证,发放给具有专业技能的外国人,适用于从事“专业职位”的专业人士,其职位的最低入门级要求是要有学士学位或同等学历。如果该外国公民以前未持有过H1B 签证,则必须遵守每年的法定配额(也称为每年的“H1B 配额”)。该配额允许每个财政年度发放总共不超过8.5万份 H1B 签证。
对于拥有学士学位或美国同等学历的留学生,共有6.5万份签证配额。另外,美国为拥有美国高学位(美国硕士或更高学历)的个人增加了另外2万张签证的配额,使硕士及以上学历者被抽中的比例增加16%,约有5,340人。
持有H1B签证者可以在美国工作三年,然后再延长三年,6年期满后如果签证持有者的身份还没有转化,就必须离开美国。一般来说,H1B是从4月1日(今年是4月3日)开始递交申请,到10月1日H1B正式生效,所以一般都需要提前做打算。
OPT
OPT,全称Optional Practical Training,即美国F1学生签证毕业后的实习期。
一般情况下,持有F1签证的学生在毕业之后有12个月的OPT时间,这段时间有工作许可,可以在任何公司工作,但要求工作内容必须跟专业有关,这段时间基本不受限制,可以在美国停留。如果国际生在毕业后60天内仍未申请到OPT,就必须离开美国。
普通留学美国持F1签证的学生是不可以在美国全职工作的,毕业以后,学生可以在相关专业领域寻找实习工作单位,申请OPT拿到移民局发放的EAD(Employment Authorization Document)才可以全职上班。在实习期间,会仍然保留F1的学生身份,实习期间如果找到合适的工作单位,签订正式的雇佣合同,F1学生身份便可以转换为工作身份H1B。
OPT是学生身份到工作身份的过渡阶段,也就是说国际学生可以得到一定时间的缓冲期合法身份留在美国找工作、积累工作经验。OPT并不是一种签证类型,留学生的学生身份并没有改变,所以,要随时跟以前就读学校的国际办公室工作人员保持联系,及时了解政策和手续上的变化,以便将来申请工作签证,或是继续留美深造。
STEM专业的学生可申请最多延长24个月,也就是说,STEM专业的学生可拥有36个月的OPT时间,这就为大家保证了足够的时间去找工作,因而这两年STEM专业也是异常火爆。OPT的申请时间为毕业前的90天到毕业后的60天,60天之后,你将失去申请OPT的机会,并且需要出境。
从上个月开始,川普开始严审STEM的OPT真实性,包括突袭检查雇佣外国留学生的工作场所,以此判断STEM OPT学生是否是廉价劳动力,会不会对美国本土员工造成不利影响。如果是,STEM OPT员工可能会失去自己的F-1学生签证,同时无法申请其他类型的签证,也就是会被赶出美国。
CPT
CPT,全称Curricular Practical Training,是美国大学持有F1签证的国际学生,在校期间进行实习和工作的许可,由学校的国际学生中心(ISS Office)办理。CPT时间不能超过12个月,否则将会影响你的OPT申请。
CPT本质是算学分的课程,但并不是所有学校都会开设这样的课程,比如说Boston College 的 Accounting 就没有提供CPT的机会。一般有很多CPT都会付工资,所以CPT给学生带来的价值很多时候并不是工资那么简单,很多同学通过CPT的机会最终拿到这个公司的OPT,而OPT是拿到工作签证(H1B)最重要的一步。所以,如果哪个学校有co-op项目的话,大家一定要把握。
另外,通过CPT的学生可以在大学/学院任职期间兼职工作;在放假休息期间可以全职工作。
总之,想要毕业后在美国长期发展,拿到H1B才是根本。但是并非所有人都能抽到H1B,如果没有抽中的话,怎么在美国继续工作?
首先声明,很难!因为有很多公司不愿资助签证或是担心没抽中签证后影响公司人事布局,所以干脆就不招国际学生。而除了利用CPT和OPT继续工作外,其他的方法也有,但比较麻烦,最简单的方法还是拿到H1B。当然,实在不行就回国就业吧,国内的就业形势也不差哦。
免费留言咨询