一定要知道的申根签证知识!

来源:未知发表时间:2019年07月17日 14:55:24浏览量:

想多去几个国家,又嫌办签证麻烦?小编告诉你一个可以畅游26国的“神器”——申根签证!

1、什么是申根签证?

申根(Schengen)是卢森堡东南端一个人口不足450人的宁静小城。

 

申根签证(Schengen Visa),始于德国、法国、荷兰、比利时和卢森堡五国于1985年在卢森堡边境小镇申根签署的《申根协议》。

 

根据申根协议,任何一个申根成员国签发的申根签证,在所有其他成员国也被视作有效,而无需另外申请签证,而实施这项协议的国家便是通常所说的“申根国家”。

2、“申根国家”都有哪些呢?

截至目前,加入申根签的国家一共有26个,分别是:奥地利、比利时、丹麦、芬兰、法国、德国、冰岛、意大利、希腊、卢森堡、荷兰、挪威、葡萄牙、西班牙、瑞典、匈牙利、捷克、斯洛伐克、斯洛文尼亚、波兰、爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛、瑞士、列支敦士登和马耳他。

 

注意:不含英国!

也就是说,以上26个国家,你只要成功申请到其中一个国家的申根签证,原则上,就可以在以上26个国家畅游。

 

不过,有个特殊情况需特别注意:若想前往法国、荷兰、葡萄牙等国的海外领地或托管地,以及丹麦的法罗群岛和格陵兰,则必须向所属国家申办签证。

 

另外,下列国家因为与申根邻国没有实际上的边境检查,也可以凭申根签证进入:梵蒂冈、圣马力诺、安道尔、摩纳哥。

3、去哪里申请申根签证呢?

1.申请国的大使馆/领事馆。可以提前跟申请国的大使馆/领事馆预约,然后自行前往该国大使馆/领事馆进行申请。

 

2.签证申请中心。可以去距离自己最近的签证申请中心办理。申根签证在中国开设了15个签证申请中心,极大地方便了申请人的办理。

 

3.旅行社代办。如果你是跟团去申根国家旅行,不少事务可以由旅行社牵头代办。但某些重点环节,例如指纹录入和拍照等,还是需要本人亲自办理。

4、多长时间能办好?

因申请国家及旅游淡旺季的不同,申请申根签证所需时间长短也不尽相同。一般情况下需3-7个工作日,个别国家可能需要约15个工作日或更长时间。申请者最早可提前90天(以计划到达申根地区的日期为准)递交签证申请。建议尽早安排申请。

5、需要准备哪些材料?

主要有4个类别:

1.个人基本信息类:有效护照、照片(3个月白底彩色近照4张、尺寸35x45mm)、申根签证申请表、身份证复印件、户口本复印件、婚姻关系相关证明复印件等。

 

2.经济财产证明类:近半年流水账单、银行存款证明等。

 

3.身份证明类:在职人员身份证明/退休人员身份证明/无业人员或自由职业者身份证明/学生身份证明。

 

4.旅行行程证明类:往返机票预订订单、旅馆预订证明、在申根国家逗留期间的交通及日程安排、在所有申根国家有效的逗留期医疗保险证明等。       

小贴士:首次申请办理申根签证时,一般需要采集申请人的相关生物识别信息,如指纹等。此类生物识别信息的有效期是59个月,在生物识别信息的有效期内再次申请办理申根签证时,不需要重复采集。

关于护照:

护照有效期需超过预计离开申根区日期的6个月以上,短期签证为3个月以上。

b:护照上至少有连续两页以上空白签证页

c:护照出现下列情况,应要求护照发放部门重新予以塑封

①照片页无塑封膜( 防伪透明膜,应盖住照片) 或塑封膜脱落

②护照由某一公司塑封

③护照内有刮痕,划痕或修改的痕迹

d:护照发放期超过十年,即使递交申请时护照仍在有效期内,也应在中国有关部门申领新护照。

6、搞清楚申根签基本原则

原则上,申请26个申根国家中任何一国的申根签证都可以。但实际情况是, 各个国家在审核出入境的时候,还是有一些基本原则遵守的。

 

第一:如果只去某一个申根国家,申请该国的签证就好了,或者这个国家签发的申根签!

 

举例:去法国,可以只申请法签,也可以申请由法国签发的申根签。如果为了去法国,申请了一个意大利申根签,全程不去意大利,法国拒绝入镜的几率就很大!

 

第二:要去多个申根国家,要由主要目的地国签发,所谓主要目的地国,就是本次旅行停留最久的国家。不一定由这个国家入镜,但需要证明在这个国家停留最久。怎么证明?机票行程单,酒店,甚至你有朋友亲人在这个国家的证明。

 

第三:去多个申根国家,且无主要目的地,就需要由第一入境的国家签发。

 

另外,建议申办多次入境有效的申根签证。因为但凡你入境申根国家区域后又离开该区域,一次入境有效的申根签证会即刻失效。如果你打算中途转机去非申根国家,就无法再返回申根国家啦!

7、申根签证都有哪些种类?

申根签证主要分为入境签证和过境签证两类。

 

1.入境签证:分为一次入境和多次入境。

一次入境签证:允许持有人一次性进入申根区域,停留时间不能超过签证上写明的有效时间。最长停留时间不能超过90天。

多次入境签证:允许持有人在任意180天内多次进入申根国家区域,总停留时间不得超过90天。

 

2.过境签证:指过境申根国家前往申根国家以外国家的签证。一般有一次、两次两种,特殊情况下可颁发多次过境签。每次过境时间一般为3天,最长为5天。

 

注意:停留期从入境申根国家区域的那一天开始起算。

8、申根国家和欧盟成员国有何关系?

单欧盟国家:英国、爱尔兰、保加利亚、罗马尼亚、塞浦路斯、保加利亚

 

欧盟国+申根国:法国、德国、荷兰、希腊、奥地利、比利时、意大利、西班牙、卢森堡、葡萄牙、丹麦、瑞典、波兰、捷克、芬兰、匈牙利、马耳他、爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛、斯洛文尼亚、斯洛伐克

 

单申根国家:瑞士、挪威、冰岛、列支敦士登

9、一个签证去40多个国家,超值!

申根签的用处远远不止去欧洲,还有十几个热门旅行地,都可以拿申根签当签证来用!一盘点,才发现,申根签简直不要太值! 

 

首先,四个著名的欧洲微型国家摩纳哥、圣马力诺、梵蒂冈、安道尔与申根区无边检。  

 

除了这4个mini国家,能持申根签直接进入的,还有不少热门旅行地!保加利亚、罗马尼亚、克罗地亚、马其顿、塞浦路斯、菲律宾、新加坡、韩国。

最后再告诉大家一个重要消息:

申根签证将从2020年1月起涨价!签证费从目前的60欧元涨至80欧元。

 

但申请更方便了:比如申根签证申请时间将从目前只能提前三个月申请改为可以提前半年申请;申请过程则力求电子化,申请人可在网上填写、提交乃至签署申请表。

免费留言咨询